晴時多雲

偷運近5900億藏台灣 大馬前總理驚爆6大醜聞

馬來西亞前總理馬哈地遭爆料曾偷運總值近新台幣5900億元的現鈔到台灣存放。(路透)

馬來西亞前總理馬哈地遭爆料曾偷運總值近新台幣5900億元的現鈔到台灣存放。(路透)

2017/08/18 11:09

〔即時新聞/綜合報導〕高齡91歲的馬來西亞前總理馬哈地(Mahathir Mohamad)去年底曾帶領群眾上街遊行,要求捲入數十億美元金融醜聞的總理納吉布(Najib Razak)下台,引發政界動盪。不料,自稱馬哈地心腹的前官員昨日召開記者會爆料,揭發馬哈地的「6大骯髒秘密」,其中包括曾將830億馬幣(約新台幣5861億元)的現鈔運出海外並藏於台灣。

自稱於1984至1999年間擔任馬哈地手下秘密官員的阿都哈密,昨(17日)召開記者會爆料指出,馬哈地曾私運面額500、1000元,總值近830億元馬幣的現鈔出國,阿都哈密表示,這批鈔票才剛在倫敦印好後就被運到台灣,「目前仍留在台灣」。

阿都哈密接著指出,馬哈地卸任時交棒給親手挑選的接班人阿都拉(Tun Abdullah Badawi),但他卻在2008年高調「逼宮」,讓時任總理、執政黨「巫統」黨魁的阿都拉黯然下台。阿都哈密爆料說,這是由於阿都拉不願聽從馬哈地指示簽署文件,才遭後者暗中策動黨內勢力而被迫下台,

阿都哈密表示,阿都拉2009年正式下台後,馬哈地出面力主交棒給現任總理納吉布,惟其上台後卻再度因不願簽署相關機密文件引發馬哈地不滿,後者隨即發動群眾運動甚至揚言創黨,要逼納吉布下台。

阿都哈密爆料說,馬哈地曾與納吉布暗中達成協議,在他力捧納吉布上位後,後者須於一段時間後退位,讓馬哈地的兒子繼承總理一職,他因而推測,馬哈地去年策動的「倒納吉布風波」便是前述協議破局後的結果。

除此之外,阿都哈密還稱馬哈地曾與共產黨洽商,討論有意買下大馬、大馬與新加坡合併等事宜。被記者問及為何選擇現在爆料時,阿都哈密選擇沉默並未正面解釋,不過他也強調未來將持續爆料,揭發更多馬哈地的秘密。

爆料者阿都哈密(左三)召開記者會並展示相關機密文件。(擷取自《中國報》)

爆料者阿都哈密(左三)召開記者會並展示相關機密文件。(擷取自《中國報》)