為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北京街頭推出共享折凳 一天就失蹤50%

    共享經濟正夯,共享單車、共享汽車已不稀奇,中國有公司更推出了「共享馬扎」。(圖擷取自微博)

    共享經濟正夯,共享單車、共享汽車已不稀奇,中國有公司更推出了「共享馬扎」。(圖擷取自微博)

    2017/08/14 22:35

    〔即時新聞/綜合報導〕共享經濟正夯,共享單車、共享汽車已不稀奇,中國有公司更推出了「共享馬扎」(折凳的一種),但「共享馬扎」和一般的馬扎無異,只是上頭多了個QR Code,不用掃也能直接坐,誇張的是,「共享馬扎」投放不到一天,就有超過一半不見了,還有中國網民調侃:「還掃什麼碼,直接坐上去就能共享啦」

    《北京晨報網》報導,北京街頭出現了多個「共享馬扎」,引發網民們PO網分享,有網民指出,他看到長虹橋北公車站牌旁有10幾個「共享馬扎」,許多市民紛紛圍觀,但當地媒體到長虹橋北公車站牌觀察,10多個「共享馬扎」只剩下4個,雖然有不少乘客好奇地看一看,但沒什麼人使用。

    另外,網傳北京地鐵的雙井站也有「共享馬扎」,但現場卻一個也沒有,附近的保全透露,原本有人投放了10多個「共享馬扎」,但後來就不知道跑到哪了。

    這些「共享馬扎」和一般馬扎無異,但在上頭印了個QR Code,掃描進入後,會連結到一家公司的微信公眾號,介紹稱,「共享馬扎」只要掃描就能使用,不需要註冊和押金,已投放到北京各大人潮聚集處。

    「共享馬扎」引發不少網民吐槽,有人稱「還掃什麼碼,直接坐上去就能共享啦」,還有人質疑「擺著也沒人看管,老人被絆倒算誰的?」也有網民擔憂「能不被拿走嗎?」

    投放「共享馬扎」的公司表示,本著「共享精神」,已在北京投放了上千個「共享馬扎」,已經料到有人會拿走,這是公司項目的前期推廣,也算是做公益,有網民質疑影響市容,公司坦承尚未和市政相關部門聯繫過;當地主管機關首都環境建設熱線表示,將進一步和企業了解情況。

    中國政法大學傳播研究中心副主任朱巍認為,「共享馬扎」嚴格來說不算「共享經濟」,只是把馬札當作推廣和廣告工具。

    這些「共享馬扎」和一般馬扎無異,但在上頭印了個QR Code。(圖擷取自微博)

    這些「共享馬扎」和一般馬扎無異,但在上頭印了個QR Code。(圖擷取自微博)

    有中國網民調侃,「共享馬扎」不掃碼也能坐。(圖擷取自微博)

    有中國網民調侃,「共享馬扎」不掃碼也能坐。(圖擷取自微博)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。