為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    禁售象牙是騙局? 中國狂運「絕種長毛象牙」達去年6倍

    自從中國宣布禁售象牙後,業者開始爆量進口已絕種3600年的猛瑪象象牙作為替代品。(路透)

    自從中國宣布禁售象牙後,業者開始爆量進口已絕種3600年的猛瑪象象牙作為替代品。(路透)

    2017/08/08 13:15

    〔即時新聞/綜合報導〕擁有全球最大象牙市場的中國,去年底宣布將在今年底前全面停售象牙及相關製品,這消息當時曾讓各國環保人士歡欣鼓舞。不料,為填補禁售令造成的市場缺口,相關業者竟將念頭動到長毛象(又稱猛瑪象)牙上,光是今年上半年進口重量已超過去年同期6倍以上。

    根據《紐約時報》報導,自從象牙禁售令宣布以來,許多中國業者便悄悄地將目標轉向猛瑪象牙。他們從俄羅斯境內北極地區逐漸融化的永凍土層中,挖掘出這些3600多年前就已絕種的遺骸化石,再轉銷國內加工販售,填補受象牙禁售令影響的龐大市場缺口。

    中國當地政府最近宣布,今年上半年有超過27噸猛瑪象牙被運進與俄羅斯遠東地區接壤的黑龍江省,相較於去年同期不到4噸的進口量,今年的進口量高出6倍以上。報導稱,往年通過香港進入中國的猛瑪象牙數量更多,目前通過香港進入中國的進口量達每年34噸,是2003年平均進口量的3倍以上。

    報導指出,猛瑪象牙雖因不具偷獵特性的取得方式,被視作合乎道德的替代選擇,但更多環保人士認為,猛瑪象牙的存量有限,以目前限制不算太大的開採模式恐導致這些珍貴的化石資產嚴重減少。另外,他們也認為猛瑪象牙產業很可能會刺激市場對大象象牙的需求,強調「(猛瑪象牙產業)將成為大象象牙的黑市貿易的合法掩護」。

    中國業者進口猛瑪象牙後再加工製成雕刻品。(路透)

    中國業者進口猛瑪象牙後再加工製成雕刻品。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。