為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一帶一路踢鐵板? 中國海外高鐵建案逾3成吹了

    曾被中國總理李克強視作「黃金名片」的高鐵外交,其海外建案已有逾3成遭取消。(路透)

    曾被中國總理李克強視作「黃金名片」的高鐵外交,其海外建案已有逾3成遭取消。(路透)

    2017/07/27 11:19

    〔即時新聞/綜合報導〕中國極力推動「一帶一路」政策,其目的在透過資金協助興建基礎建設,藉此將國內過剩產能及資金轉移海外,並名正言順地開發這些地區的各項資源。不過英國《金融時報》調查發現,把鐵路技術視作「黃金名片」的中國在不少國家都踢到鐵板,總值高達1430億美元的海外高鐵興建計畫中,已有逾3成遭到取消。

    根據英國《金融時報》報導,中國興建高鐵成本低、技術成熟,讓所謂的「高鐵外交」成了一帶一路政策的核心,藉由提供資金及基礎建設,為其在歐亞地區橫跨65個盟邦國家穩固了外交。

    2015年中國總理李克強曾帶著16名歐洲領導人搭乘高鐵從蘇州前往上海,李克強當時向這些外國領導人承諾,中國已準備好要「分享」高鐵技術,「因為中國與該地區的關係就像高鐵,不僅快,而且既舒適又安全」。

    不過,英國《金融時報》調查發現,中國18個海外高鐵建案總值為1430億美元(約新台幣4兆2000億元),其中已有總值高達475億美元(約新台幣1兆4000億元)的計畫遭取消,已超過計畫總值的3成。《金融時報》指出,上述遭取消或延期的興建計畫,已為那些中國希望拉攏的國家帶來大量債務,導致部分國家出現質疑聲浪,國民的不信任感也相對上升許多。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。