慶祝什麼? 德國科隆「中國節」 特赦組織籲別辦了
列印


鑒於諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世、劉霞持續被中國監禁,國際特赦組織呼籲科隆市府別辦「中國節」,「在目前的情況下,沒有什麼慶祝的理由」。(法新社)

鑒於諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世、劉霞持續被中國監禁,國際特赦組織呼籲科隆市府別辦「中國節」,「在目前的情況下,沒有什麼慶祝的理由」。(法新社)

2017-07-26 20:35

〔即時新聞/綜合報導〕德國大城科隆預計在8月舉行「中國節(Chinafest)」,鑒於諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世、劉霞持續被中國監禁,國際特赦組織呼籲科隆市府別辦了,因為「在目前的情況下,沒有什麼慶祝的理由」。

《德國之聲》報導,科隆曾在2012、2014年辦過2屆「中國節」,根據市府說法,這個活動是為讓科隆民眾了解中國文化,也為在德國生活的中國人提供一個展現自己的平台,促進雙方交流。此外,今年還是科隆與北京結為友好城市30週年,舉辦「中國節」也似乎是雙方早已商定好的計畫。

本週一,國際特赦組織科隆區發布一份新聞通報,呼籲科隆取消今年的「中國節」,他們認為,在目前情況下,「沒有什麼慶祝的理由」;發言人表示,已在上週末向科隆市長和市議會成員發出呼籲信。特赦組織表示,如果「中國節」如期舉辦,將和其他致力中國實現人權的組織和人士,一起舉行、組織紀念劉曉波、抗議軟禁劉霞的示威活動。

科隆市政府國際聯絡處的沃爾夫(Frieder Wolf)告訴當地媒體,「中國節」會如期舉行,但具體日期尚未訂定,因為「一切還要看來自北京的資金情況」。

報導指出,科隆市長芮克(Henriette Reker)本週一致信劉霞,弔唁劉曉波逝世,並希望劉霞不久後能重獲自由,走出國門。隔天,《科隆匯報》在一篇評論中指出,這位女市長的同情「來得太晚了」、「她本來早就應該表達同情」。

該評論指出,科隆不一定要因劉曉波逝世取消活動,「這是一個中國人介紹自己文化的機會。但也是一個提醒人們關注反對派人士的機會。朋友之間也是可以相互批評的。」

  • 科隆市長芮克(圖)本週一致信劉霞,弔唁劉曉波逝世,並希望她不久後能重獲自由。隔天,當地媒體在評論中指出,這位女市長的同情「來得太晚了」。(法新社)

    科隆市長芮克(圖)本週一致信劉霞,弔唁劉曉波逝世,並希望她不久後能重獲自由。隔天,當地媒體在評論中指出,這位女市長的同情「來得太晚了」。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法