為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》中風24小時後也有救!澳洲公開新療法

新技術利用導管疏通血液,不需動手術。(圖擷取自9 NEWS)

新技術利用導管疏通血液,不需動手術。(圖擷取自9 NEWS)

2017/07/26 11:13

〔即時新聞/綜合報導〕中風是澳洲民眾的一大死因,平均每10分鐘就有1個澳洲人中風,日前,澳洲研究員宣布中風急救技術有新的突破,一般而言,中風患者必須服用藥物溶解血塊,且搶救需非常緊急,對此,皇家墨爾本醫院表示,新技術是將導管插入患者的主動脈直通到腦部動脈阻塞處,再將更精細的導管置入血管內疏通血液,不僅可在患者中風後超過24小時後發揮效用,還不需要動手術,甚至10天內就可以出院。

《9 News》報導,據統計在澳洲每年都會發生約5萬起中風案例,相當於每10分鐘就會有1個澳洲人中風,是澳洲人的死亡殺手,中風不分年齡層,年輕或較年長的人都有可能面臨中風威脅,且在中風發生後,搶救的黃金時間相當重要,因為此時腦細胞尚未壞死,癱瘓的肢體仍有復原的可能,腦部血液被阻塞的時間越長,風險越高,康復機率會大大降低。

澳洲皇家墨爾本醫院(Melbourne Hospital)醫療及研究團隊正致力於中風的治療方針,目前在此領域已有新突破,他們研發出的新技術在患者中風後24小時後還能夠治療,且經證實多數患者在醒來後完全沒有副作用。

皇家墨爾本醫院醫療團隊指出,該技術顛覆服藥溶血塊的的慣例,首先於病患身上開一道小口,將一個導管插入主動脈直通腦部阻塞處,再置入一更精細的導管,管內有細細的纖維會自動撐開形成網狀,當血塊被網狀纖維穿過,便會使原本阻塞的血液暢通,而得到治療效果。

醫療團隊表示,使用這個設備因患者不需進行手術,恢復時間十分迅速,10天甚至更快就能出院,另外,一名曾中風的患者表示,他有一天睡醒時發現自己中風癱瘓,醫生告訴他情況非常嚴重,要是中風時還在睡覺可能無法活命,後於「該週禮拜四接受新技術治療,週六就出院了」,恢復時間迅速,目前他已回到工作崗位。

中風患者治療後取出的血塊。(圖擷取自9 NEWS)

中風患者治療後取出的血塊。(圖擷取自9 NEWS)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。