全球首座漂浮式風力發電 水下100~700米作業
列印


全球首座漂浮風力發電出現在蘇格蘭外海。(彭博)

全球首座漂浮風力發電出現在蘇格蘭外海。(彭博)

2017-07-25 11:23

〔即時新聞/綜合報導〕日前全球首座全面性的漂浮式風力發電機在蘇格蘭東北海岸進行試營運。這項新科技有別於以往,可達較遠及較深海域來運作。

據綜合外媒報導,製造商挪威國家石油公司(Statoil)低碳部門負責人艾琳(Irene Rummelhoff)表示「目前我們的漂浮式發電廠可以在水下100至700米深的地方作業,甚至更深。」,這比起傳統的固定式風力發電機,對海域較深的日本及美國的西部,是相當有利的。漂浮式發電廠還可以應用於較遠的海域以避免破壞海岸景觀。

這座漂浮式風力發電機位於亞伯丁郡(Aberdeenshire)彼得黑德(Peterhead)外海的漂浮式風力發電機,斥資2億多英鎊打造,名為Hywind,是一項試驗計畫,預計可提供2萬戶電力;尚有4座在挪威外海準備就緒;雖然目前這種渦輪仍十分昂貴,但挪威石油公司相信未來成本可和傳統風力發電一樣大幅降低。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法