美重量級議員麥肯罹罕見腦癌 致死率最高
列印


2017-07-20 23:22

〔即時新聞/綜合報導〕美國共和黨參議員麥肯(John McCain)驚傳罹患腦癌,引發外界關注,據外電消息指出,在麥肯的腦部有一種膠質母細胞瘤(glioblastoma)正在成長,且醫師指出,該種腫瘤具有侵襲性而且難測,屬罕見的病例。

美國聯邦參議院軍事委員會主席麥肯本月14日於亞利桑那州鳳凰城的診所曾接受移除左眼上方血塊的手術,但在清除血塊的同時,發現一顆「膠質母細胞瘤」,據美國紐約蒙特弗爾醫療中心(Montefiore hospital)的神經外科主任佛萊姆(Eugene S. Flamm)指出,「膠質母細胞瘤」是在腦和脊髓的「粘性」支持組織外形成的腫瘤,屬於最常見的腦部腫瘤,也是致死率最高的一種。

據《美聯社》報導指出,梅約醫院(Mayo Clinic)成功切除了腦部掃描發現的所有腫瘤,但這種正式名稱為「多形性膠質母細胞瘤」的腫瘤具有侵襲性而且難以預測。治療麥肯的醫師指出,接下來麥肯可選擇化療和放射性治療,但就算初步治療有效果,癌症還是有可能復發,一般會在12到24個月內復發。據美國癌症學會指出,55歲以上的病患存活5年的比率約為4%。

這種罕見腫瘤通常是發生在成人身上,雖然麥肯先前曾罹患致命性的皮膚癌「黑色素瘤」,但醫生表示,這與他目前發現的腫瘤無關。此外,針對「膠質母細胞瘤」這種原發性腫瘤,目前科學家正嘗試利用病患的免疫系統攻擊癌細胞的新療法,但療效仍不得而知。

  • 美國共和黨參議員麥肯(見圖)驚傳罹患腦癌,目前在麥肯的腦部有一種膠質母細胞瘤正在成長,且醫師指出,該種腫瘤具有侵襲性而且難測,屬罕見的病例。(美聯社)

    美國共和黨參議員麥肯(見圖)驚傳罹患腦癌,目前在麥肯的腦部有一種膠質母細胞瘤正在成長,且醫師指出,該種腫瘤具有侵襲性而且難測,屬罕見的病例。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法