晴時多雲

林鄭發表就職演說 「依法處理衝擊國家主權行為」

新任特首林鄭月娥發表就職演說。(法新社)

新任特首林鄭月娥發表就職演說。(法新社)

2017/07/01 10:14

〔即時新聞/綜合報導〕香港特別行政區第五屆政府就職典禮,今天上午9時在香港會議展覽中心舉行,新特首林鄭月娥宣誓就職,中國國家主席習近平出席典禮監誓。

林鄭月娥身穿淺粉紅色旗袍及白色長外套,引領新一屆政府主要官員主要成員逐一和習近平握手及向觀禮者鞠躬。香港政府主要官員宣誓時,習近平則在旁監誓。

林鄭月娥發表就職演說,表示她將面對公務生涯中最大挑戰,並確保「一國兩制」、「港人治港、高度自治」在香港全面落實,她將擔任「一國兩制」的執行者、《基本法》的守護者法治的捍衛者及中央和香港關係發展的促進者,並依《基本法》的規定對中國政府和香港特區負責。林鄭月娥說,對於依法處理衝擊國家主權的行為,在經濟上也會「更宏觀」為香港謀出路。

林鄭月娥最後引用《同舟之情》歌詞,勉勵港人共同努力:「還有希望能前往,還有親善眼光,騰躍於鬧市海港,愛在舊城窄巷,誰也經歷過迷惘,人間的恩怨幾許已淡忘,只須看見,有我在旁,為你一直護航」。