為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    德國同婚合法 但梅克爾投反對票 理由是...

    德國聯邦議院今天通過同性婚姻法案,一對男同志親吻慶祝。(法新社)

    德國聯邦議院今天通過同性婚姻法案,一對男同志親吻慶祝。(法新社)

    2017/06/30 21:15

    〔即時新聞/綜合報導〕德國聯邦議院今天通過同性婚姻法案,兼任總理的基督教民主聯盟領導人梅克爾(Angela Merkel)雖對黨籍議員開綠燈、允許憑良知投票,但她自己仍投下反對票,理由是她認為,婚姻的定義是「丈夫與妻子共結連理」。

    梅克爾開同婚綠燈 被視為政治盤算

    德國下議院聯邦議院今天以393票同意、226票反對、4票棄權通過婚姻平權法案,待法案送參院報告、經總統簽名公布後,德國同性伴侶就能享有包括領養孩子在內、一切與異性伴侶同等的權利,德國將成為歐洲第14個同婚合法的國家。

    一向明確反對同性婚姻的梅克爾,26日受訪時態度軟化,稱自己看到一對女同志與8個領養的孩子之間的互動,印象很深刻,無法再以孩子的權利為由爭論同婚。她也表態,關於同性婚姻在國會的闖關,希望黨籍議員能憑良知投票,不必顧慮黨中央的壓力。

    不過梅克爾今天在同婚法案通過後表示,自己仍然投下了反對票,因為對她而言,婚姻在德國基本法的定義是丈夫和妻子共結連理。然而她也強調,自己對同性伴侶領養孩子的態度已經有所改變。

    外界分析,梅克爾本週突然「髮夾彎」、對黨內開綠燈助同性婚姻合法化,是一項因應9月即將到來的國會改選所做的政治盤算。包括社民黨、綠黨等德國自由派政黨都以婚姻平權為號召進行競選活動,甚至宣稱不與反對同婚的政黨組閣,梅克爾此舉可望化解同婚議題所帶來的壓力。

    梅克爾雖對黨籍議員開綠燈、允許憑良知投票,但她自己仍投下反對票。(歐新社)

    梅克爾雖對黨籍議員開綠燈、允許憑良知投票,但她自己仍投下反對票。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。