晴時多雲

美參院准軍艦停靠台灣 中國外交部生氣了!

美參議院同意美國海軍軍艦可定期停靠台灣港口。圖為美軍航母卡爾文森號。(法新社)

美參議院同意美國海軍軍艦可定期停靠台灣港口。圖為美軍航母卡爾文森號。(法新社)

2017/06/29 20:29

〔即時新聞/綜合報導〕美國參議院軍事委員會通過2018年度「國防授權法」草案,同意美國海軍軍艦可定期停靠台灣港口。中國外交部對此表示,相關法案內容是干涉中國內政,中方嚴正關切並堅決反對,並已向美方提出嚴正交涉。

美國聯邦參議院軍事委員會28日以21票對6票表決通過,允許美國海軍「在高雄或其他合適的台灣港口定期停靠,並且允許美軍太平洋司令部接受來自台灣的停靠。」外媒分析,這項議案可能撼動美國過去40年來的「一個中國」政策。

中國外交部發言人陸慷今天在例行記者會上針對相關問題表示,中方對於美方通過相關法案表示嚴正關切,並堅決反對。他強調,台灣問題攸關中國主權及領土完整,屬中國內政,美方相關法案的內容嚴重違反中美聯合公布的三個原則,是干涉中國內政,北京不可能接受,已針對此事向美國政府提出嚴正交涉。

陸慷重申,呼籲美方恪守在台灣問題上向中國所作承諾,立即停止美台軍事聯繫及售台武器,以免損害中美關係。