晴時多雲

想當棒球員的日本小孩大幅增加 他是大功臣

日本「投打二刀流」球星大谷翔平(圖中)。(資料照,記者林正堃攝)

日本「投打二刀流」球星大谷翔平(圖中)。(資料照,記者林正堃攝)

2017/06/27 22:45

〔即時新聞/綜合報導〕最新調查顯示,日本小學男生最嚮往的職業是運動員,其中又以足球員最受歡迎,棒球員緊追在後。值得注意的是,嚮往成為棒球員的小男生比去年成長了超過20個百分點,專家分析,原因與投打二刀流的球星大谷翔平表現火燙有關。

日本可樂麗公司今天公布一份調查結果,顯示今年從小學畢業的日本小男生中,18.4%最想成為運動員,是日本小男生最嚮往的職業,其中37.1%想當足球員最多,32.3%想當棒球員居次。而去年調查中,想成為棒球員的僅占10.4%,今年成長超過20%,該份調查的負責人分析,這個結果受到世界棒球經典賽的舉辦,以及大谷翔平表現火燙的影響。

除了運動員外,日本小男生嚮往的職業二、三名分別是「研究者」和「遊戲開發者」。至於日本小女生嚮往的職業,前三名分別是老師、醫生、護士。