晴時多雲

巴拿馬斷交 美:反對兩岸任一方改變現狀

2017/06/21 03:00

〔中央社〕美國國務院代理亞太助卿董雲裳今天表示,兩岸溝通管道暢通非常重要,美國不願見到兩岸任何一方採取破壞穩定的舉動,就如同美國一向「反對(兩岸)任何一方改變現狀」。

美國總統川普上任後,美、中明天將首度於華府舉行外交與安全對話(D&SD),而董雲裳下午在外籍記者中心簡報這次對話的可能議題,在回答台灣記者提問時,做上述表示。

有台灣記者問,在巴拿馬與中華民國斷交、與中華人民共和國建交後,美國是否擔心兩岸的緊張升高?台灣是否會成為美中第一次的外交與安全對話的主題之一?

董雲裳先說,就像每一次和中國代表團討論一樣,她預期,中方將提出有關台灣的主題,而很清楚的,美國仍信守「我們的『一中政策』」,這也正如同國務卿提勒森日前在國會聽證所說的。

她說,在美中外交與安全對話時,美國會表達,美方非常關切兩岸持續的穩定與和平,美方當然也會和中方代表溝通,並強調美方期望見到兩岸雙方能繼續溝通對話,以避免任何升高緊張的舉動。

董雲裳指出,美方認為,保持兩岸溝通管道暢通是非常重要的,美國不想看到兩岸任何一方採取會被認為是破壞穩定的舉動,就如同美國一向「反對任何一方改變現狀」,當然,在「台灣關係法」下、美國仍會信守並履行對台承諾。