晴時多雲

卡達遭多國斷交 CNN爆料:俄羅斯駭客搞的

卡達最近被指控資助恐怖主義、干涉他國內政,遭中東多國斷交。圖為卡達首都杜哈。(歐新社)

卡達最近被指控資助恐怖主義、干涉他國內政,遭中東多國斷交。圖為卡達首都杜哈。(歐新社)

2017/06/07 10:58

〔即時新聞/綜合報導〕卡達最近被指控資助恐怖主義、干涉他國內政,遭中東多國斷交。美國媒體爆料,懷疑俄羅斯利用駭客製造假新聞,讓卡達爆發斷交危機。

據美國《有線電視新聞網》(CNN)報導,美國官員表示,俄羅斯駭客駭入卡達新聞社(Qatar News Agency),在5月23日製造出一則假新聞,指卡達領導人與伊朗、以色列友好,並質疑美國總統川普是否會繼續在白宮留任。

報導提到,此新聞使卡達與鄰國產生嫌隙,遭盟國切斷外交和經濟關係,引起廣泛的斷交危機。聯邦調查局(FBI)日前已派出調查小組到卡達首都杜哈,協助卡達新聞社調查這一起駭客事件。

《CNN》報導,卡達外交部長阿爾塔尼(Sheikh Mohammed Bin Abdulrahman al-Thani)透露,美國FBI已經確認為俄國駭客植入假新聞所致,「所有的指控都來自錯誤的訊息。」卡達政府通訊辦公室主任阿勒薩尼(Sheikh Saif Bin Ahmed Al-Thani)表示,卡達內政部正在與聯邦調查局、英國國家犯罪局,針對卡達通訊社的駭客事件進行調查,調查結果將在結束不久後公布。