晴時多雲

卡達陷外交危機 利比亞也跟進宣布斷交

中東已有6國宣布與卡達斷交。(法新社)

中東已有6國宣布與卡達斷交。(法新社)

2017/06/05 18:13

〔即時新聞/綜合報導〕巴林、沙烏地阿拉伯、埃及、阿拉伯聯合大公國、葉門今天(5日)宣布與鄰國卡達斷交後,稍早利比亞政府也跟進宣布斷交,目前共有6國與卡達斷交。

綜合外媒報導,中東多國指控卡達政府支持恐怖主義與極端主義,稱其資助「開打組織」(Al-Qaeda)、「伊斯蘭國」(IS)、「穆斯林兄弟會」(Muslim Brotherhood)等恐怖組織。

目前除了沙烏地阿拉伯等5國,稍早利比亞外交部長戴里(Mohamed Dayri)也宣布跟進與卡達斷交,成為一天內第6個與卡達斷交的國家。

針對各國陸續宣布斷交,卡達外交部表示,鄰國的決定不合理且毫無根據。此次集體斷交潮被外界認為是波斯灣地區迄今最為嚴重的政治分歧。

目前沙國已關閉與卡達邊界,切斷與卡達陸海空的交通往來,阿拉伯聯合大公國則要求卡達外交人員48小時離境,阿提哈德航空自週二起也暫停飛往杜哈。