晴時多雲

指控卡達支持恐怖主義 中東4國宣布斷交

中東國家巴林今天宣布與鄰國卡達斷交,沙烏地阿拉伯、埃及、阿拉伯聯合大公國也接連宣布與卡達斷交。(路透)

中東國家巴林今天宣布與鄰國卡達斷交,沙烏地阿拉伯、埃及、阿拉伯聯合大公國也接連宣布與卡達斷交。(路透)

2017/06/05 12:43

〔即時新聞/綜合報導〕中東國家巴林今天宣布與鄰國卡達斷交,沙烏地阿拉伯、埃及、阿拉伯聯合大公國也跟進宣布與卡達斷交,他們指控卡達政府支持極端恐怖主義且干涉巴林內政,斷交是為了保護國家安全的作為,除了斷交以外,各國還切斷與卡達的陸海空交通往來。

綜合外媒報導,巴林外交部今天對外發布聲明指出,卡達一再干預巴林內政安定,並資助伊朗從事製造動亂的情事,因此決定與卡達斷絕外交關係並從卡達首都撤走所有外交代表團,同時也要求卡達外交官離開巴林。另外,巴林也將禁止巴林人民往返居住卡達,卡達國民也要在兩星期內離開巴林,兩國的航空與海上交通聯繫也會中斷。

在巴林宣布斷交聲明不久,沙烏地阿拉伯、埃及、阿拉伯聯合大公國也接連宣布與卡達斷交,沙烏地阿拉伯官方媒體指出,沙國結束在卡達所有使領館的業務,也切斷與卡達的海陸空交通,並聲稱這是為了保護國家安全、免受恐怖主義危害的自保行動。