為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    英研究:無神論者更聰明 因為克服「宗教本能」

    根據最新研究,無神論者的智商平均過於有宗教信仰者,因為他們克服了人類信仰宗教的本能。(法新社)

    根據最新研究,無神論者的智商平均過於有宗教信仰者,因為他們克服了人類信仰宗教的本能。(法新社)

    2017-05-19 16:51:44

    〔編譯陳正健/綜合報導〕信仰宗教與否和智力息息相關!根據英國與荷蘭的最新研究,無神論者的平均智商更高,因為他們克服了人類信仰宗教的本能。

    英國阿爾斯特社會研究(Ulster Institute for Social Research)與荷蘭鹿特丹伊拉斯姆斯大學(Erasmus University Rotterdam)聯合進行研究。研究團隊建立了「智商-錯配關聯模型」,試圖解釋為何智力與宗教信仰呈現負相關

    研究指出,信仰宗教可視為一種本能,有助人類的發展。不過,高智商的人類能超越這種本能,以更理性的方試解決問題。

    另外,研究也探討本能與壓力之關聯。高智商的人更能在壓力之下,駕御自己的本能。不受本能所制約的人更能解決問題。

    根據一項2013年的研究回顧,在成長初期,高智商小孩更有可能遠離宗教。在老年時期,智商高於平均的人也較無宗教信仰。

    本研究刊登於《演化心理科學》(Evolutionary Psychological Science)期刊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。