晴時多雲

歐盟拒絕一帶一路 外媒:是中國的殖民事業

有外媒報導指出,歐盟28國因為投資不透明等因素拒簽一帶一路公報,甚至有人認為一帶一路就是中國的「殖民主義事業」(路透)

有外媒報導指出,歐盟28國因為投資不透明等因素拒簽一帶一路公報,甚至有人認為一帶一路就是中國的「殖民主義事業」(路透)

2017/05/17 09:59

〔即時新聞/綜合報導〕中國剛結束為期2天的「一帶一路」論壇峰會,中國領導人習近平宣示要加大「一帶一路」建設的資金。有外媒報導指出,歐盟28國因為投資不透明等因素而拒簽中國提出的公報,導致習近平的中國夢遭到重擊,甚至有人認為一帶一路就是中國的「殖民主義事業」(a colonial enterprise)。

據《衛報》報導,1位歐盟不具名外交官指出,「一帶一路」的基礎建設要成功,有賴於資金透明、計畫共享,但「一帶一路」卻是由中國國營企業與銀行主導,歐盟各國堅持一帶一路必須符合社會與環境的永續發展,且投資計畫必須公開透明,因此團結起來不幫中國背書,讓北京當局嚇了一跳。

且西方國家主要領導人,如美國總統川普、德國總理梅克爾等人都沒有出席「一帶一路」論壇,只有義大利總理真蒂洛尼(Paolo Gentiloni)出席,其它國家多半只有派出部長或低層級官員出席,印度官方甚至公開抵制這場高峰會。

報導也提到,《印度時報》一篇專欄文章就批評,「一帶一路」其實是中國推出的 「殖民主義事業」,一些歐洲的懷疑人士甚至認為,這個計畫是中國的詭計,目的就是把中國過剩的工業產能轉移到較低開發國家,並讓這些國家融入北京當局的經濟利益。

相關連結請見

衛報報導