晴時多雲

把員工當小學生? 強國銀行下令手抄11萬字規章

小學生嗎?中國有間銀行竟要求旗下員工,手抄《違規行為處理辦法》。示意圖,與新聞無關。(資料照,記者張協昇攝)

小學生嗎?中國有間銀行竟要求旗下員工,手抄《違規行為處理辦法》。示意圖,與新聞無關。(資料照,記者張協昇攝)

2017/04/30 10:41

〔即時新聞/綜合報導〕好扯!中國福建某間國有銀行日前竟行文各分行,要求全體員工學習《違規行為處理辦法》,並「手抄」這份逾3萬7000字的規章3次!

綜合中媒報導,《違規行為處理辦法》共有154條規定,共3萬7120字,抄3次就是11萬1360字,還要求5月10前須繳交。目前已有多名行員向福建省銀監局等部門投訴,但尚未獲得回應,讓眾人苦惱不已。

有名林姓女員工表示,她與丈夫兩人是同事,平時工作繁重,每天都是晚上7點後才到家,有時甚至更晚,現在竟還要「寫功課」,她直言,若是員工犯錯被要求抄寫,那無話可說,但上級竟要求所有人都要抄,讓她覺得匪夷所思。多名員工證實確有其事,還有人爆料,連食堂員工、司機等人也不例外。

報導指出,網路上已開始有人提供「收錢代抄」的服務,1次高達3000元人民幣(約新台幣1萬3043元),而且離大限越近,價格越貴。

中國網友表示,「以前老師教課文時,都會先在黑板上抄一遍,麻煩領導先帶頭抄一次做示範」;還有人調侃,「腦殘領導:意不意外!驚不驚喜!」;也有人怒批,「誰來管束制約這些任性的領導奇思(專整員工的思維)?員工罷工抗議不行,向職能部門反映又不起屁作用,上級更是包容,員工該怎麼辦?」