假冒台灣廣達 立陶宛男子詐騙Google及Fb1億美元
列印


破獲網路詐騙案,台灣廣達成為被假冒對象。(資料照,記者卓怡君攝)

破獲網路詐騙案,台灣廣達成為被假冒對象。(資料照,記者卓怡君攝)

2017-04-30 08:59

〔即時新聞/綜合報導〕網絡詐欺日益猖獗,據報導,美國日前破獲一起網路詐騙案,一名立陶宛男子在該國註冊一個跟台灣廣達一樣名字的公司,再以釣魚手法成功詐騙,兩年內共騙取Google及Fb約一億美元。

綜合媒體報導,根據美國司法部3月份公布的一份起訴書,這名叫埃瓦爾達斯.里馬索斯卡斯的立陶宛男子,利用跨國商務電子郵件詐騙,他是先在該國註冊一家與台灣廣達同名的公司,並以這家公司名義在立陶宛和塞浦路斯開設銀行帳戶;並向Google及Fb的財務部發送釣魚式電子郵件,要求他們把欠廣達的貨款匯入該假廣達的銀行帳戶。

由於廣達是這兩家公司的供應商,這些發送電子郵件的網址也是偽造廣達公司的電子信箱,看上去就像是廣達員工發送;從2013年到2015年的兩年間,一共成功騙取約1億美元。

目前這名立陶宛男子已遭到逮捕,他被控詐欺、盜用他人身份及洗錢三項罪名;雖然起訴書中沒有註名受害公司名字,但是美國《財富》雜誌網站追蹤後遭證實,就是Google、Fb及台灣廣達;且受騙金額也已全數追回。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法