為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    怎麼裝才不像中客? 中媒這樣教 惹火自家人...

    中媒日前有篇文章提出40個建議,傳授「怎樣裝得不像一個『中國遊客』」。圖為中客坐在精品店前吃泡麵。(資料照,圖擷取自騰訊網)

    中媒日前有篇文章提出40個建議,傳授「怎樣裝得不像一個『中國遊客』」。圖為中客坐在精品店前吃泡麵。(資料照,圖擷取自騰訊網)

    2017/04/14 17:10

    〔即時新聞/綜合報導〕不少強國人前往海外旅遊時,總會做出一些令人瞠目結舌的「不文明」舉動,中國媒體日前就有篇文章提出40個建議,教民眾「怎樣裝得不像一個『中國遊客』」,包括逛精品店要保持儀態、乖乖排隊、抵達旅遊景點時,盡量克制想在大門口合影留念的欲望,以及不要隨地大小便等,引起網友熱烈討論。

    廣東出版集團《新周刊》旗下的旅行微信公眾號《九行》有篇文章提到,「眾所周知,『中國遊客』這個詞組猶如魔咒」,包括插隊、掃貨、公眾場合大聲嚷嚷、在「禁止拍照」的地方,留下「到此一遊」的紀念等,但「旅行是一種學習文明的方式」,過程雖不易,也非一朝一夕即可促成,久了一定能看到自己的改變,也許從「裝得不像一個『中國遊客』」開始,會是一個不錯的方法。

    作者在文中提出40個建議,包括登山時穿運動褲(鞋)、背登山包,而非穿長裙、高跟鞋,與拎手提包;在公共場合講話要輕聲細語,最好是連你隔壁的都聽不見;到了餐廳要等服務生帶位,別看到有位就衝;別在外做出搓腳等不衛生的動作,以及不要因為是贈品,就貪小便宜,一次拿一大堆走等。

    許多中國網友怒批,「自己是中國遊客是件很屈辱的事嗎?我們憑什麼要在異國他鄉裝做自己不是中客?」、「中國人有錢,就是要讓外人知道,有錢說話就有底氣、聲音比人大,老外也有人這樣,不要醜化我們」;還有人直言,作者的文章通篇帶著輕蔑的語氣,「完全一副高高在上的樣子,這也是一種不文明!」不過,也有人感同身受地說,「當在國外見到沒素質的中客,我真的感到臉紅害臊,經常擔心被別人看出來自己是中國人」;另有人大讚這篇文章真棒,適合「旅遊達人值得收藏」。

    冰島景點遭中國觀光客用石頭排出「中國」兩字。(資料照,圖擷自《DV》)

    冰島景點遭中國觀光客用石頭排出「中國」兩字。(資料照,圖擷自《DV》)

    野柳地質公園,經常看見中客違規。(資料照,圖擷取自爆廢公社)

    野柳地質公園,經常看見中客違規。(資料照,圖擷取自爆廢公社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。