晴時多雲

跑步有助長壽 研究:跑者多活3年

根據國外最新研究,擁有跑步運動習慣的人,平均壽命可多活3年。(法新社)

根據國外最新研究,擁有跑步運動習慣的人,平均壽命可多活3年。(法新社)

2017/04/14 15:53

〔編譯陳正健/綜合報導〕跑步是最簡單的運動之一,而且還能延年益壽。根據《心血管病研究進展》(PCVD)期刊的最新研究,擁有跑步運動習慣的人,平均壽命可多活3年。

研究人員分析過去的統計資料,探討跑步習慣與死亡率之關係,並且調查走路、騎單車等運動是否也有同樣功效。

研究發現,跑步確實能降低死亡率。每做1小時的跑步運動,約能增加7小時壽命,但跑者最多只能延長3年左右的壽命。

另外,研究也顯示,1週若跑步超過4小時,益壽功效便開始持平,亦即跑步4小時以上不會有更多助益;走路和騎單車等運動,雖也有益壽之效,但效果不如跑步。

不過,這份研究亦遭倒質疑,因為跑者通常有更健康的生活習慣,例如維持適當體重、拒絕吸菸和適量飲酒等,無法證明跑步與益壽的直接關係。