新知》養生也會罹癌? 美研究:2/3癌症難以避免
列印


2017-03-24 15:56

〔編譯陳正健/綜合報導〕許多人重視養生之道,以預防癌症。不過,根據美國《科學》(Science)期刊的最新研究,將近2/3的癌症發生是無可避免的,就算健康生活也會照樣罹癌。

美國約翰霍普金斯大學金墨爾癌症中心(Johns Hopkins Kimmel Cancer Center),針對32種癌症中的突變異常細胞生長進行研究。

研究人員使用DNA測序(DNA sequencing)以及流行病學資料,建立數學模型以評估細胞分裂錯誤在罹癌中扮演的角色。

研究發現,將近3分之2癌症的發生,是因為細胞分裂時隨機產生的錯誤所致,亦即罹癌可能多半是因為「運氣不好」,而非歸咎於遺傳或環境因素。

研究顯示,在部份癌症種類中,例如前列腺癌、腦癌和骨癌等,有超過95%的有害突變是隨機細胞分裂錯誤所引起。

整體而言,66%的癌症突變是細胞分裂錯誤所致,只有29%是生活或環境因素引起,僅有5%是因為基因遺傳造成。

研究共同作者格爾斯泰因(Bert Vogelstein)指出,人們應避免致癌的生活及環境因素。然而,許多人仍將由於隨機的DNA分裂錯誤而罹癌,最好是及早接受癌症測檢、及早治療。

  • 美國《科學》期刊的最新研究顯示,將近3分之2的癌症發生是無可避免的,就算健康生活也會照樣罹癌。(法新社)

    美國《科學》期刊的最新研究顯示,將近3分之2的癌症發生是無可避免的,就算健康生活也會照樣罹癌。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/