晴時多雲

美前國防部長:北韓核武威脅是空洞的

美國前國防部長裴利今以「我在核戰邊緣的旅程」為題在台北發表演講。(翻攝自裴利計畫官網)

美國前國防部長裴利今以「我在核戰邊緣的旅程」為題在台北發表演講。(翻攝自裴利計畫官網)

2017/03/24 14:39

〔記者呂伊萱/台北報導〕台海危機時派遣航母群護台的美國前國防部長裴利(Dr. William J. Perry)近日訪台。裴利今在外交學院發表演講時表示,他認為北韓核武威脅是「空洞的」,因為發動核武攻擊等於死路一條,他相信金正恩政權並不瘋狂,所以不會這麼做。裴利也談到當年派遣航母群是外交手段,以向中國表達美國非常認真看待對台安全承諾。

裴利今早在外交部外交及國際事務學院發表「我在核戰邊緣的旅程」專題演講,並與同行來台的史丹福大學國際研究所研究員馮稼時(Dr. Thomas Fingar)進行對談。活動吸引上百人參加,除外交部人員外,包括前副總統呂秀蓮、前國安會秘書長張旭成、國際關係學者陳一新與許多學生前往聽講。裴利在演講中分享他在美國政府任職期間,如何在第一線應對核武威脅。

裴利現為美國史丹福大學「預防性防禦計畫」主持人,長期推動限制核武,在演講中也分享他從古巴飛彈危機,到柯林頓政府時期主導裁減核武等重要歷程。為推廣限核,裴利也在現場播放一段名為「裴利的核武夢魘」的動畫影片,說明核武對人類的威脅與他的擔憂。裴利強調,他的世代製造了核武問題,需要這個世代來解決,呼籲現場聽眾思考如何預防核武危機。

張旭成提問指出,面對中國強大的軍事力量,台灣十分在意美國對台承諾,關切美國的核武保護傘是否依然有效?裴利回答說,他總是以政治與外交手段為首要考量, 因為即使是小的軍事動作都可能輕易失控,但外交能經由溝通,認知對方所在意與思考的為何,進而用適當且足夠的力道回應。例如1996年台海危機時,美國派遣航母群就是外交動作,以向中國表達美國非常認真看待對台承諾與台海安全。至於核武保護傘,裴利強調,美國今天的核武力量對安全的助益大於潛在危機,而正如美國前總統歐巴馬所提,他也樂見核武有天完全消失。

另針對北韓日益升高的軍事威脅,美國國務卿提勒森日前訪問亞洲時曾說,包括軍事行動在內,「所有選項都在考慮中」。裴利對此並不擔憂,以他在政府多年服務的經驗,不管是使用核武或是任何軍事動作,這句話真正的意思是「我們還沒決定怎麼做」。

裴利說,北韓核武威脅是「完全空洞的」,因核武對抗會反噬,使金家政權消失,北韓也會滅國,除非自尋死路否則永遠不會這麼做。裴利強調,他相信並理解到北韓金政權並不瘋狂,裴利認為北韓甚至連發動傳統攻擊都不會做。而真正的威脅是北韓持續向南韓輸出宣傳、並不斷挑釁,可能導致擦槍走火。

裴利一行人應邀來台,一同來訪的學者還包括美國約翰霍普金斯大學高等國際研究院(SAIS)中國研究計畫主任藍普頓(Dr. David M. Lampton)、美中關係全國委員會副會長白莉娟(Jan Berris)與史丹福大學預防性防禦計畫行政主任高登(Deborah Gordon)等人。