晴時多雲

狂!繼「習語錄」後 「習思想」傳也將寫入黨章

習近平思想傳將被寫入中共黨章。(路透)

習近平思想傳將被寫入中共黨章。(路透)

2017-03-22 17:51:04

〔即時新聞/綜合報導〕中共19人大年底將登場,香港媒體今天(22日)報導,中共總書記習近平的「習近平思想」將被寫入黨章,另外還有消息指出,「習思想」是修憲主要內容,未來可能寫入憲法。

香港《明報》今天引述北京消息指出,概括習近平治國理政理念的「習思想」,將在19人大被寫入黨章,並會啟動修憲,將「習思想」寫入憲法。

另有消息人士表示,修憲主要內容除了「習思想」,還包括確立國家監察委的憲制地位,國家主席任期也會有重大修訂。

據報導,「習思想」包含「四個全面」,包括「全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局」。另外還有「五位一體」,包括「經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設總體布局」。

另外針對國家主席任期,消息指出未來不排除修憲,刪除國家主席任期不得超過2屆的措辭,保留「每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同」的表述。

報導指出,這是中共繼毛澤東、鄧小平之後,第3個以姓名命名其思想理念的中共領導人。