為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美亞太助卿:薩德系統是用於保護 不是攻擊

    美國國務院亞太助卿羅素(左)今天與亞洲記者座談,要求北京把經濟制裁韓國的精力用來說服北韓停止核武發展。(記者曹郁芬攝)

    美國國務院亞太助卿羅素(左)今天與亞洲記者座談,要求北京把經濟制裁韓國的精力用來說服北韓停止核武發展。(記者曹郁芬攝)

    2017/03/08 10:30

    〔駐美特派員曹郁芬/華府七日報導〕美國亞太助卿羅素今天表示,在南韓部署薩德飛彈防禦系統是一個由美韓政府與軍方做出的共同決定,理由是北韓威脅以彈道飛彈攻擊美國在韓國的設施。薩德的設計是在受攻擊時用來保護,不是用來攻擊或用於破壞任何國家的安全利益,更別說是中國了。

    即將離開國務院現職的羅素今天與15名記者舉行圓桌會談。被問到中國因薩德系統對韓國展開的報復時羅素回答,他們完全尊重中國為保障其安全利益所採取的行動,「但中國最好給我們和韓國同樣的權利」。沒有人以核武彈頭的彈道飛彈威脅中國,但有人以核彈威脅美國、日本與韓國,所以他們要採取行動。他表示,希望中國能把用經濟壓迫韓國的精力和優勢用在更好的地方,說服北韓,他們正走向死胡同,北韓所追求的一切只有在遵守其國際法律義務下才能獲得。

    對於川普上任後的北韓政策,羅素指出,美國新政府是以負責任的態度審視北韓的威脅,進行評估並反省過去學到的教訓,提供未來可能的選擇。但有幾個指導原則是連貫的:首先美國的目標是以和平方式達成朝鮮半島非核化;其次,美國總是聚焦在嚇阻,防衛核武與大規模殺傷性武器對美國本土和盟邦的攻擊;美國總是優先考慮通過談判達成的決議,根據以往北韓違約的紀錄,美國要見到北韓願意遵守其義務與承諾的明確證據;美國絕不會背叛日韓,也會尋求與中俄等夥伴尋求合作的可能。

    至於南海問題的發展,羅素表示,有一點複雜,目前衝突升高的情勢似乎消失了,因為馬尼拉與北京有意願擱置領土爭議,這是美國長期以來提倡的,但美國沒有提倡把國際法擱在一邊。他聽說,菲國高層官員公開表示,創造一個氛圍容許解決爭端的決議與國際法一致,也就是與國際仲裁法庭的決議一致,只是時間問題。菲方是提出訴訟的一方,美方必須尊重他們的優先順序與喜好。美方不改變的堅持是國際法與其它國家的權利要受尊重,包括在國際水域的航行與飛越自由。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。