晴時多雲

福島重災區輻射太可怕 機器人進入後也「死亡」

福島核災重災區輻射超乎想像。(歐新社)

福島核災重災區輻射超乎想像。(歐新社)

2017-03-06 15:54:35

〔即時新聞/綜合報導〕福島核災影響超乎想像,東京電力公司(Tepco)派出機器人進入高輻射地區蒐集資料,沒想到最近卻傳出,連機器人也不敵輻射導致故障。

英國《獨立報》報導,2011年福島因海嘯衍生核災,造成1.8萬人死亡,超過100萬棟建築被毀,是繼俄羅斯車諾比後最嚴重的核災區,10萬人被迫離開福島,其輻射問題令人難以置信。

報導指出,事件其間大約有600噸有毒燃料洩漏,東電必須確認洩漏的位置和大小,派出機器人攜帶相機進入重災區,不料機器人竟也不敵輻射故障。

東電使用的機器人由東芝(Toshiba)研發,據傳機器人進入災區後,已當機多達5次,該機器人原本預計能抵抗73毫西弗輻射,但反應爐輻射量高達530毫西弗,此計畫最近可能宣布失敗。

日本貿易部門去年12月指出,福島核災的總成本約20兆日圓(約新台幣5.3兆),日本政府聲稱東電必須付單核災成本,但短期內恐要納稅人共同承擔。