晴時多雲

中國辦經濟論壇廣邀60國元首 就是不邀南韓

抗議南韓部署薩德,中國從官方至民間全面抵制相關產業。(法新社)

抗議南韓部署薩德,中國從官方至民間全面抵制相關產業。(法新社)

2017/03/04 15:23

〔即時新聞/綜合報導〕中國因不滿南韓與美國合作部署薩德,從官方到民間展開全面抵制、封殺行動。現在有消息指出,中國廣邀60多國元首高官出席一帶一路論壇,唯獨冷落南韓。

根據南韓《中央日報》報導,中國將在今年5月舉辦「新絲綢之路經濟圈」,包括俄羅斯總統普亭、英國首相梅伊、菲律賓總統杜特蒂等人皆受邀,即使是和中國關係較為緊張的日本,以及和一帶一路較無關聯的澳洲,中國也邀請其經濟部門首長出席。

但中國不僅沒有邀請南韓總統、總理,就連部長級別的官員也不在邀請名單之內,甚至沒有詢問南韓出席會議的意願,僅有國際交流財團和對外經濟研究政策委員會,接到參加智庫下屬委員會的邀請,等同將南韓視為最低規格的邀請對象。

外交人士分析,縱使考慮到南韓政局不明朗,仍能邀請部長級官員參與會議,中國如此刻意忽略南韓的理由,就是因為薩德。