薪水不漲、請不到人 日本24小時餐廳消失中...
列印


愈來愈少日本人願意在深夜工作。(路透)

愈來愈少日本人願意在深夜工作。(路透)

2017-03-01 18:17

〔即時新聞/綜合報導〕台灣與日本都面臨員工難請的困境,外媒報導指出,日本經濟委靡不振,許多連鎖餐廳都宣布結束24小時營業的服務,包括樂雅樂、Skylark集團等餐飲業者將停止或減少全天營業門市。

《金融時報》(Financial Times)報導,今年1月底樂雅樂已關閉最後一家24小時營業的分店;Skylark集團則要減少旗下310家全天營業的餐廳,目前只剩100家分店有24小時服務。

報導分析,日本餐廳取消24小時營業,與人口老化、少子化相關之外,最大問題就是薪資凍漲,沒人願意作大夜班的工作。

Skylark集團高層表示,深夜的客戶不斷下滑,重要的是,願意在夜間工作的人數也降低,會選擇半夜工作的人,是因為他們真的需要錢,大夜班薪資較高。

報導指出,此事呈現日本經濟的一大難題,即使勞動人口短缺、失業率維持在3.1%以下,但沒有帶動薪資上漲,通膨也停滯在接近零,遠低於日本央行設定在2%的目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法