晴時多雲

解讀川習通電 前AIT處長:對台灣有好處

包道格認為,川習通電話不但穩定美中關係,對台灣也有好處。(路透)

包道格認為,川習通電話不但穩定美中關係,對台灣也有好處。(路透)

2017/02/11 17:28

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普與中國領導人習近平於昨日通電話,部分媒體認為,這是川普向中國妥協的象徵。但前AIT處長包道格分析,這通電話不但能穩定美中兩國的關係,對台灣也有正面幫助。

包道格接受《美國之音》專訪時表示,川習通電具有穩定兩國關係的作用,但在得到更多訊息前,不會過度解讀這通電話。他指出,因為川普先前曾說「一中政策可以談判」,代表川普可能覺得他已經給予中國想要的東西,現在中國也應該反過來對美國在就業、經濟上提供幫助。

但包道格承認,兩人通話確實意味著川普對北京政府的讓步,但這不但能讓美中關係穩定下來,對台灣與中國的往來也有好處,畢竟美中若交惡,對台灣也相對不利。

包道格說,如果美中關係因一中政策惡化,對台灣並沒有好處,相反地,在這通電話過後,台灣即使沒有獲得好處,至少也不會造成其它影響。但他也提到,北京對總統蔡英文的壓力仍不會減輕,因為要她接受「九二共識、兩岸同屬一中」的目的仍未達到。