為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美防長:中國擴張勢力 似效法明朝「朝貢制」

    美防長馬蒂斯說,中國似想像明朝的朝貢制一樣,把周邊地區納入自己的勢力範圍。(彭博)

    美防長馬蒂斯說,中國似想像明朝的朝貢制一樣,把周邊地區納入自己的勢力範圍。(彭博)

    2017/02/09 19:12

    〔即時新聞/綜合報導〕外號「瘋狗」的美國國防部長馬蒂斯(James Mattis)本月初接連出訪南韓、日本,談到中國,馬蒂斯說,中國似想像明朝的朝貢制一樣,把周邊地區納入自己的勢力範圍。

    《日經中文網》評論員秋田浩之在一篇文章中指出,針對中國在南海和東海擴張勢力,馬蒂斯在記者會僅說「正在加強對決行動」,但其未公開的發言中,對中國有相當嚴厲的觀點。多位相關人士透露,馬蒂斯表示,美國在南海不會採取以往寬容的態度,將為保衛航行自由而行動。

    馬蒂斯還以「明朝」比擬中國,據了解,他表示,中國似乎想要恢復明朝的冊封體制(即朝貢制),他認為中國試圖利用軍事及經濟力量,把周邊地區全部納入自己的勢力範圍。他說,這種作法在現代世界絕對行不通。

    另外,《朝鮮日報》指出,南韓外交人士透露,馬蒂斯在與韓方討論北韓核威脅問題時,表示「我們應該讓北京感覺到平壤並非『資產』,而是『負擔』」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。