晴時多雲

美日研發導彈試射成功 擬對抗中國、北韓

標準三型飛彈。(圖擷取自維基百科)

標準三型飛彈。(圖擷取自維基百科)

2017/02/05 13:42

〔即時新聞/綜合報導〕美國國防部長馬提斯(James Mattis)本月初訪問日本,鞏固美、日同盟及防制中國、北韓的威脅。與此同時,美、日共同研發的新標準三型2A防空飛彈(SM-3 Block IIA)在美國夏威夷外海試射成功。

綜合媒體報導,3日美國導彈防禦局表示,美軍神盾驅逐艦「約翰·保羅·瓊斯號」(USS John Paul Jones)於美國夏威夷考艾島太平洋導彈試射場,使用神盾基線9.C2型武器系統其搭載的AN/SPY-1D(V)雷達跟踪到目標導彈,並隨即發射一枚標三2A飛彈攔截目標成功。

導彈防禦局主任敍林(Jim Syring)表示,測試成功是標三2A飛彈開發的一個重要里程碑,這項由日本和美國政府共同開發的計畫,將提高2國抵禦世界各地越來越多的彈道導彈威脅的能力。有日本媒體稱,這款導彈可以對付中國和北韓兩國的彈道導彈威脅。

標準三型2A防空飛彈可能的射程範圍。(圖擷取自blogos)

標準三型2A防空飛彈可能的射程範圍。(圖擷取自blogos)