晴時多雲

在杜拜用假美元消費被抓 中客:錢是在中國換的

中國湖北有4名旅客去年12月底到杜拜玩,卻被免稅店店員發現使用假美金,他們稱錢是在中國銀行換的。(圖擷取自微博)

中國湖北有4名旅客去年12月底到杜拜玩,卻被免稅店店員發現使用假美金,他們稱錢是在中國銀行換的。(圖擷取自微博)

2017/01/20 00:13

〔即時新聞/綜合報導〕中國湖北有4名旅客去年12月底到杜拜玩,但在即將離境時,被機場免稅店的店員發現他們所持的美金是「假的」,4人因此被拘留,雖然後來4人獲得保釋,但護照被警方扣留,只能滯留杜拜,可能農曆年也無法回中國過年。

《北京青年報》報導,4人在去年12月22日入境杜拜,預定在28日離境,卻被免稅店店員發現使用假美金,4人被警方查出有28張假百元美金,都是舊版美元,他們被關押72小時後,在中國駐杜拜領事館人員的幫助下獲得保釋。

4名中國遊客表示,他們帶到杜拜的美金,都是出發前在中國國內的銀行兌換的,沒有到其他地方換過錢,不清楚為何會有假鈔。4名中國遊客也說,由於他們錢包曾經離身,無法確定假鈔是中國國內銀行給的,也無法提供證據,證明假鈔的來源。

不過4人的護照被扣留,他們只能滯留杜拜,由於杜拜物價偏高,他們這3週的生活開銷已花了上萬人民幣。4人表示他們特別冤枉,現在他們快撐不下去,希望回中國過年,「哪怕暫時回國,有需要配合調查的時候再過來都行!」

報導稱,根據當地法律,案件進入司法程序在結束前,涉案人員不允許離境;當地律師事務所表示,4名中客所涉案件的審理時間,快一點2個月,慢可能半年、甚至更久,如果被判有罪,恐面臨3個月到1年的有期徒刑。