為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    擊敗中國棋聖 「Master」用繁體字說話了!

    神秘棋士「Master」下午與中國圍棋界的傳奇「棋聖」聶衛平,大戰1小時,取得第54勝(0敗)。(圖擷自PTT)

    神秘棋士「Master」下午與中國圍棋界的傳奇「棋聖」聶衛平,大戰1小時,取得第54勝(0敗)。(圖擷自PTT)

    2017/01/04 16:54

    〔即時新聞/綜合報導〕神秘棋士「Master」依舊無人能擋,今(4日)早擊敗台灣「紅面棋王」周俊勳後,又連取數勝,下午與中國圍棋界的傳奇「棋聖」聶衛平,大戰1小時後,取得第54勝(0敗),而賽後「Master」首次開口說話,用繁體字打出,「謝謝聶老師」,又讓人聯想到AlphaGo。

    綜合媒體報導,從去年12月29日開始,到今天下午為止,一名神秘網路棋手「Master」橫空出世,在圍棋網絡對弈平台上無人能敵,下午中國圍棋界的傳奇人物「棋聖」聶衛平也來求戰,「Master」似乎對於64歲的聶衛平禮遇有加,把每手限時從30秒變長至60秒,雙方在歷經1小時的大戰後,執黑子的「Master」贏聶衛平7目半,拿下現身以來的第54勝,依然保持不敗紀錄。

    令人驚訝的是,賽後「Master」首次開口說話,用繁體字打出,「謝謝聶老師」5個字,許多網友立刻聯想到當初代替AlphaGo下棋的台灣師大博士黃士傑;去年AlphaGo 在圍棋賽中,以4勝1敗的成績打敗南韓棋王李世乭,而背後程式主要的開發者,就是來自台灣的師大博士黃士傑,他也在這場人機大戰中,當AlphaGo的「手」與李世乭對弈。

    另外有網友發現,推特「Science News」在29日PO出一條推特寫道:「AlphaGo:“Now,I am the master」,發布那條推文的時間點,正是「Master」開始在網路圍棋界大殺四方之前;而「Master」掛韓國國棋,有人認為是因為,韓國棋院曾授予AlphaGo為有史以來第一位名譽職業九段,此次「Master」以繁體字說話,或許也能從中看出一些端倪。

    根據中國媒體報導,聶衛平曾在社交媒體表示,「『Master』改變了我們傳統的厚薄理念,顛覆了多年的定式」,在觀看了「Master」40多盤的棋局後,聶衛平感嘆,在看似不能出招的地方出招,而且最後證明它的選擇都不是錯的,只能說明圍棋遠不像我們所想像的簡單,還有巨大的空間等著人類去挖掘,「AlphaGo也好,Master也罷,都是『圍棋上帝』派來給人類引路的」。

    令人驚訝的是,賽後「Master」首次開口說話,用繁體字打出「謝謝聶老師」五個字,許多網友立刻聯想到當初代替AlphaGo下棋的台灣師大博士黃士傑。(圖擷自PTT)

    令人驚訝的是,賽後「Master」首次開口說話,用繁體字打出「謝謝聶老師」五個字,許多網友立刻聯想到當初代替AlphaGo下棋的台灣師大博士黃士傑。(圖擷自PTT)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。