為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

指尖被貼電極 瑞典維權人士在中國「被認罪」

瑞典維權人士達林(見圖)在中國「被認罪」,央視選在熱門時段放送畫面。(美聯社)

瑞典維權人士達林(見圖)在中國「被認罪」,央視選在熱門時段放送畫面。(美聯社)

2017-01-03 21:19:59

〔編譯周柏憲/綜合報導〕中國央視去年1月19日播出瑞典維權人士達林(Peter Dahlin)被認罪的道歉聲明,畫面中他承認接受外國非政府組織資助,並擔任西方反中勢力在中國的眼線。事過1年,達林接受英國衛報專訪,詳述當初「被認罪」的過程。

達林被關進牢房後,被2名監獄官24小時輪班監視,他們不與達林交談,僅記下他的一舉一動。此外,達林不能與大使館聯絡、不能運動、不能曬太陽,連續被用測謊機審問到深夜,睡眠時間遭剝奪。盤問者口氣相當威嚇,一口咬定他是間諜。達林相信,他們的目的就要他放下決心。

達林的指尖甚至被貼上電極,一台小型攝影機架在他前面。達林認為,這是「一部相當聰明的心理腳本」,要他吐露組織的工作內容以及資助者。顯然,這些器具沒達到中國的目的。

達林稱盤問者為「張小姐」。當時達林被要求給出關於犯罪的細節,否則不可入睡,「她當時非常灰心,一直說他們對我有多好。」

接著達林被要求寫悔過書後,隔日被要求脫下監獄制服、換上便服後走進一間房間,房間另一頭坐著一名央視女記者。達林收到一張7-8頁的A4稿,都是事先擬好的回答。

達林的「認罪」片中承認,其組織發表的中國人權報告內容不實,因為他沒有親眼所見,都是「通過網上搜索查詢等方式做出來的」。達林也說他吃飽睡足,未遭受不當對待。

達林也說,「不管是小便、上大號、還是洗澡,他們通常會起身跟隨我,就在那裡看著。」達林笑說,「是有點奇怪,好在我是瑞典人,瑞典對裸體抱持較開放的態度。」

達林在北京的「人權衛士緊急救援協會」(Chinese Urgent Action Working Group)服務,他的第一個計畫,就是批評中國「黑獄」的報告,並指出北京就有8間黑獄。

英國衛報指出,自習近平2012年11月出任中國國家元首後,女權人士、記者、學界、部落客、人權律師、出版商、甚至像達林這樣的非政府組織的成員,都被共產黨當成預防政權遭到推翻的目標。

相關影音請見:

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。