晴時多雲

緬甸羅興亞事件 13諾貝爾得主促聯合國介入

因羅興亞事件,諾貝爾和平獎得主、緬甸實際領導人翁山蘇姬飽受國際輿論批評。(美聯社)

因羅興亞事件,諾貝爾和平獎得主、緬甸實際領導人翁山蘇姬飽受國際輿論批評。(美聯社)

2016/12/30 21:33

〔即時新聞/綜合報導〕13位諾貝爾獎得主在當地時間週四發起連署,敦促聯合國「終結」在緬甸若開邦地區(Rakhine State)對少數民族羅興亞人的「種族清洗」。

綜合外媒報導,緬甸穆斯林少數民族羅興亞人因當地宗教問題,日前被以攻擊邊防警察為由遭到政府軍隊的血腥鎮壓,逾3萬名羅興亞人逃往孟加拉;而諾貝爾和平獎得主、緬甸實際領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)消極的處理方式,遭受國際輿論抨擊。

公開信由兩位諾貝爾獎得主東帝汶前總統霍塔(Jose Ramos-Horta)和孟加拉經濟學家尤努斯(Muhammad Yunus)發起,另包括其他11名諾貝爾獎得主、政治人物、慈善家和社運人士共23人致聯合國安理會公開信指出:「一場堪稱種族清洗和危害人類的罪行的人道悲劇正在緬甸上演。」並批評翁山蘇姬在保護羅興亞人方面毫無做為,對此感到失望。

公開信提到,「若我們不採取行動,這些羅興亞人如不是遭擊斃,就是被活活餓死。」並與盧旺達( Rwanda)、蘇丹達爾富爾(Darfur region)等事件出現的暴力及種族清洗情況相比,指出雖然這個事件背景是羅興亞人攻擊在先,但政府軍的作為「嚴重不成比例」。

公開信也呼籲,緬甸政府應解除赴若開邦人道救援的限制、以及開放記者和人權團體進入追蹤觀察,另敦促安理會指派聯合國秘書長潘基文(Ban Ki Moon)或其繼任者,將訪問緬甸「視為優先事項」。