晴時多雲

生孩子要上司同意? 強國銀行公告「懷孕需事先申請」

中國安徽一間銀行上月發布公告,要求女員工懷孕前須提出申請。(情境照,非新聞當事人)

中國安徽一間銀行上月發布公告,要求女員工懷孕前須提出申請。(情境照,非新聞當事人)

2016/12/22 13:59

〔即時新聞/綜合報導〕中國安徽一間銀行上月發布通知,要求女員工懷孕前須向上級提出申請,以便安排工作。消息傳出後引起輿論熱議,更遭網友群起譏嘲。

根據中媒《中安在線》報導,中國安徽黃山屯溪農商銀行上月23日發布通知,要求女員工在計畫生育前須向公司提出申請,如有違此規定,將由女員工與銀行行長承擔相對責任。

報導指出,屯溪農村商業銀行負責人胡小姐受訪表示,由於近年招聘的年輕女員工較多,其中大部分負責櫃台職務,「一旦長時間離開崗位將影響顧客體驗,會很麻煩」。

有網友提出異議,認為這做法已違法,反問「如果意外懷孕,未能提前向上司申請怎麼辦」。對此,胡小姐表示,規定實施至今尚未遇過這種狀況,但她仍強調這做法是為了確保工作銜接順利,保障顧客體驗。