晴時多雲

不堪中國經濟制裁 蒙古不再讓達賴喇嘛到訪

蒙古政府表示,本屆政府任期內不再允許達賴喇嘛到訪。(美聯社)

蒙古政府表示,本屆政府任期內不再允許達賴喇嘛到訪。(美聯社)

2016/12/21 13:50

〔即時新聞/綜合報導〕蒙古在先前不顧中國反對,讓西藏精神領袖達賴喇嘛到訪,中國隨即祭出經濟制裁反制奏效,蒙古已公開表示,本屆政府任期內不再讓達賴來訪。

中國官媒《環球時報》引述蒙古消息報導,蒙古外交部長蒙赫奧爾吉勒接受媒體採訪時表示,達賴到訪蒙古所產生的影響已超出宗教範疇,對蒙中關係產生負面影響,為了使雙方關係回歸正軌,本屆政府任期內將不再允許達賴來訪,強調蒙古會堅守「一中原則」

報導中提到,蒙古在當時聲稱達賴到訪純屬宗教活動,不會涉及活佛轉世問題,蒙古政府也不會介入。但蒙古以高規格接待達賴,還讓他在中國援建的體育館舉行法會,讓中國忍無可忍,決定暫停雙邊會議與經濟合作。

藏人行政中央駐北美辦事處代表向《美國之音》表示,對蒙古的表態不會多做評論,每個國家是否邀請達賴到訪,取決於該國人民意願與自身的權力,不應受到中國政府經濟制裁與軍事壓力的影響。