晴時多雲

杜特蒂再嗆美:想駐軍那就付錢啊!

杜特蒂再次向美國嗆聲,若美軍想駐紮在菲律賓,那就要付錢。(法新社)

杜特蒂再次向美國嗆聲,若美軍想駐紮在菲律賓,那就要付錢。(法新社)

2016/12/18 15:13

〔即時新聞/綜合報導〕針對美國暫緩經援,菲律賓總統杜特蒂揚言廢除美國部署部隊和演習的協議,他怒嗆「掰掰美國,我們不需要你的錢。」昨晚再次強調,「(美國)想駐軍,那就付錢啊!」

綜合外媒報導,美國「千禧挑戰合作計畫」(MCC)暫緩援助菲律賓,杜特蒂昨晚在拳王巴喬的生日會上表示,賦予美軍合法進入菲律賓的《菲—美軍事訪問協議》(VFA)只是行政協定,並非條約,隨時可以廢止。

杜特蒂致詞時火力全開,他怒嗆「你想回到這裡嗎?你想要基地留在這裡(菲律賓)嗎?那你就付錢給我們!」語畢掌聲如雷。他補充,「我們就來玩金錢交易啊,這樣比較好。」

他並質疑,菲律賓現在不需要美軍了,「為什麼我要允許你駐軍在這?你(指美國)想創造第三次世界大戰嗎?如果你想,那核武戰爭就會成真,我們就沒有明天了,所以我們幹嘛挑起戰爭?」

杜特蒂還抱怨美軍「不耐操」,只會要求吹冷氣,還指定要吃火腿加蛋;然而菲律賓軍人是給什麼吃什麼,「我們更耐用、更勇敢,不用教我們怎麼作戰。」