晴時多雲

杜特蒂自爆親手殺毒販 恐引來彈劾之禍

菲律賓總統杜特蒂上任半年,其發起的反毒戰爭已造成5900多人死亡。(路透)

菲律賓總統杜特蒂上任半年,其發起的反毒戰爭已造成5900多人死亡。(路透)

2016/12/15 15:53

〔編譯周柏憲/綜合報導〕菲律賓總統杜特蒂日前表示,他擔任菲律賓南部達沃市的市長時,騎著重機趴趴走,為的是「尋找了結罪犯的機會」,也自爆曾親手了結毒販。如此爭議的發言讓杜特蒂的政敵有機可乘。

杜特蒂的最大政敵女參議員德利馬(Leila de Lima)認為,杜特蒂的這番告白,可拿來當作彈劾的證據,也痛批杜特蒂的言論形同承認「大規模屠殺」。

根據美國有線電視新聞網CNN,截至12月12日,杜特蒂發起的反毒戰爭,在不到半年內造成超過5900人死亡。德利馬向CNN說,「這就是大批屠殺」,「在憲法之下如此重罪已經構成彈劾。」

德利馬還說,「我們是天主教國家,菲律賓人敬畏神明,因此我們都了解殺戮既糟糕又瘋狂,也觸犯人類法律和神的戒律。」

另一名菲國參議員高登(Richard Gordon)也認為,總統這番爭議言論讓自己陷入可能被彈劾的窘況。根據路透,彈劾總統需要國會三分之二議員的同意,但是菲國293席的眾議院中,反對派占不到50席。

國際特赦組織區域主任賈明(Rafendi Djamin)說,杜特蒂的說法「將『國家制裁』帶到新的層級」、「讓警察和維安人員不怕承擔法律責任,更肆無忌憚地違反法律,執行更多法外處決。」

杜特蒂最大政敵參議員德利馬。(法新社)

杜特蒂最大政敵參議員德利馬。(法新社)