晴時多雲

就是他牽線川蔡熱線? 美共和黨大老坦承...

華爾街日報證實,川蔡牽線人是美國共和黨大老、前參議員杜爾。(路透)

華爾街日報證實,川蔡牽線人是美國共和黨大老、前參議員杜爾。(路透)

2016/12/07 07:07

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統當選人川普(Donald Trump)和總統蔡英文通電話,引發外界揣測究竟是誰牽線?川普的政權交接團隊成員對美國《華爾街日報》(The Wall Street Journal)表示,牽線人是美國共和黨大老、前參議員杜爾(Bob Dole)。

根據《華爾街日報》報導,一名川普政權交接團隊成員透露,川普和蔡英文的電話是由杜爾安排,而且內容不止是客套的寒暄,還討論了中國和亞太穩定的問題。杜爾受訪時證實,與他有關聯的律師事務所確實與駐美國台北經濟文化代表處有合作,並且居中安排這次通話。他說,「我們應是有一些影響力」。

杜爾今年93歲,曾任美國眾議院和參議院議員,並且擔任1996年共和黨總統候選人,敗給當時的民主黨總統候選人柯林頓(Bill Clinton),退出政壇後,在共和黨仍有影響力。