真要打破一中了? 彭斯上電視又講「台灣總統」
列印


2016-12-05 14:58

〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文與美國總統當選人川普2日互通電話,川普事後還在社群網站PO文,「台灣總統今天打電話給我,祝賀我當選總統。謝謝你!」而川普副手彭斯(Mike Pence)4日上電視節目談到此問題時,又再度脫口而出的使用了「台灣總統」(President of Taiwan)這個詞,引發關注。

根據《路透》報導,彭斯週日上《NBC》節目,被主持人問到川普與蔡英文的通話,他對此回覆表示,「這只是一次禮貌性的通話。經由民主選舉產生的台灣總統,打電話恭賀我們的總統當選人。」彭斯強調,川普接了約50位各國領袖的賀電,蔡英文只是其中之一。

雖然彭斯沒有證實川普要打破維持了近40年的「一個中國」原則,但他同日上《ABC》節目時,再度公開使用了「台灣總統」一詞,當時,白宮發言人出身的主持人史蒂芬諾普洛斯(George Stephanopoulos)談到英川熱線,依美國外交慣例使用「台灣領袖」(leader of Taiwan)的說法,彭斯在回話時則自然的使用了「台灣總統」。

  • 美國副總統當選人彭斯,昨日在兩個電視節目上談到英川熱線,都使用了「台灣總統」一詞。(美聯社)

    美國副總統當選人彭斯,昨日在兩個電視節目上談到英川熱線,都使用了「台灣總統」一詞。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法