為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    出差遇霧霾 中國男告政府求償口罩費150元

    中國霧霾導致空氣品質嚴重惡化。(路透) 

    中國霧霾導致空氣品質嚴重惡化。(路透) 

    2016/12/02 20:45

    〔即時新聞/綜合報導〕中國霧霾導致空氣品質惡化,一名河北男子孫洪彬近日向法院提出告訴,要求河南鄭州市政府須賠償他在鄭州出差這段時間,因為遇上嚴重霧霾而花費的32元人民幣(約新台幣150元)的「口罩費」。當地法院已受理此案,並向被告鄭州市政府寄出應訴通知書。

    據《中新網》報導,河北男子孫洪彬為一名環保志工,長期關注中國霧霾問題已久。他在11月20日曾到鄭州出差,而鄭州當天AQI(空氣質量指數)為253,屬於重度污染。他到了地標建築二七塔附近時,只見建築物都「朦朦朧朧」的,而空氣的味道甚至有些嗆人。

    他表示,根據中國《環境保護法》和《大氣汙染防制法》相關規定,地方政府有義務對非常嚴重的霧霾天氣負責,故應賠償「口罩費」。他還說,發起訴訟的目的,是想建議鄭州市政府開先例,為市民設立霧霾賠償金,這在國外已有相關案例。而他也向鄭州市長公開喊話並寄出書面信函,表明訴訟的緣由。不過鄭州市政府未對此做出回應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。