為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    設廠後翻臉勒索刁難? 中國「政治風險」嚇跑25%日企

    索尼在中國廣東的工廠將出售給中國企業,員工不滿爆發罷工,目前工廠已經停產兩週。(路透)

    索尼在中國廣東的工廠將出售給中國企業,員工不滿爆發罷工,目前工廠已經停產兩週。(路透)

    2016/11/25 10:49

    〔即時新聞/綜合報導〕中國經濟體快速發展吸引許多外資進駐,但其政商結構卻隱含風險,媒體報導,中國商務部2015年數據顯示,日本對中國直接投資比2014年減少了25.2%。

    《美國之音》報導,日前日本家電公司索尼(Sony)的廣州工廠計劃撤退,卻遭遇約4千名中國工人封鎖工廠,截斷產品運送,罷工要求賠償,甚至與警方衝突導致有人受傷。報導指出,該個案凸顯出日企近年在中國遇到的困境,約從2012年中國反日活動開始,日企開始轉移陣地。

    報導指出,日本分析人士認為中國經濟結構轉型、成長減速、人力成本高漲、當地調度問題是原因。不具名日本前財務省官員指出,日企進入中國前對方總說歡迎,待資金一到,當地官員、經辦人就開始勒索刁難,撤退更是難事。該官員說,外企懷疑中國工人罷工是政府授意,因為中國不是民主社會。日本貿易振興機構理事長石毛博行則說,投資中國存在難以預估的政治風險。

    《民報》報導,依據外媒資料,包括日本精工愛普生(Seiko Epson)、日本星辰錶(Citizen)、松下電氣(Panasonic)、大金工業株式會社(Daikin)、夏普(Sharp)、東京電氣化學工業株式會社(TDK)皆從中國撤走。優衣庫(UNIQLO)、日本船井電機株式會社(Funai Electric)、日本歌樂株式會社(Clarion)也加速撤離。

    除了日企外,微軟(Microsoft)轉往越南,韓國三星集團(Samsung )也加速撤離中國腳步。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。