晴時多雲

美大選翻盤? 430萬人聯署籲選舉人改投希拉蕊

希拉蕊在8日的選舉中落敗,卻傳出超過430萬人聯署呼籲選舉人改投希拉蕊。(美聯社)

希拉蕊在8日的選舉中落敗,卻傳出超過430萬人聯署呼籲選舉人改投希拉蕊。(美聯社)

2016/11/18 21:27

〔即時新聞/綜合報導〕美國8日舉辦總統大選,川普在「選舉人」票上勝過希拉蕊,幾乎篤定當選美國總統。不過由於美國的選舉制度,「選舉人」還要在12月19日投票選出總統,加州長灘市府副幕僚長布萊左諾夫(Daniel Brezenoff)就發起聯署,企圖說服共和黨的「選舉人」改投希拉蕊,目前已超過430萬人聯署。

綜合媒體報導,由於美國選舉採取「選舉人團」制度,選民在9日的投票中先選出各州的「選舉人」,這些選舉人再於12月19日投票選出美國總統。雖然美國憲法沒有強制規定各州選舉人一定要依照選民的投票結果來投票,但有29州立法要求選舉人不能違背選民的信賴。

布萊左諾夫表示,他對國家感到關心與焦慮,也很擔心他的移民朋友們,「但我是一個行動派,我知道這是唯一可以阻止川普進白宮的方法。」聯署推出後獲得廣大迴響,到目前為止超過430萬人聯署。