晴時多雲

洛杉磯時報:台灣權衡 是否成亞洲第一同性婚合法

立法院審查婚姻平權法案,護家盟號召支持者聚集在立法院門口,抗議人權不能成為同性戀者締結婚姻的理由。(資料照,記者王藝菘攝)

立法院審查婚姻平權法案,護家盟號召支持者聚集在立法院門口,抗議人權不能成為同性戀者締結婚姻的理由。(資料照,記者王藝菘攝)

2016/11/19 00:18

〔編譯周柏憲/綜合報導〕立法院司法法制委員會17日開審婚姻平權法案,立院外手持抗議標語的群眾與揮舞彩虹旗的團體掀起正反兩派的交鋒。根據美國主流媒體「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)網站18日刊出專題報導「台灣權衡,是否成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家」,20多年來台灣LGBT族群的堅持信念越發明顯,若該法通過,將為他們的堅持帶來美好結果。

根據洛杉磯時報,台灣的同性婚姻法主要有4個推力。第一,多位立委今年擬出3項同性婚姻相關法律草案,關乎同志伴侶的社會福利、共有產權、孩子的共同監護權等權利。第二,台灣首位女總統蔡英文、以及她所屬黨派民進黨皆支持LGBT,民進黨也是掌握國會的政黨,這也表示立委或政府的「長期阻力」不大。

第三,相關法律提案人尤美女立委的助理表示,台灣的同志在海外結婚、透過代理孕母生子,回台後只有一方能擁有孩子的監護權,「過去這幾年,LGBT族群一直在提議這項法案。」;第四,洛杉磯時報引述台媒報導,台大退休法籍教授畢安生10月墜樓身亡,原因疑似為無權替死於癌症的伴侶主導醫療決定,此亦為同性婚姻相關法律立、修法的助力之一。

華盛頓倡導組織「人權運動」(Human Rights Campaign)指出,美國、加拿大、以及其他18個在過去15年來將同性婚姻合法化,台灣將加入這些國家的行列。

反同性結婚原因與批評聲浪

根據洛杉磯時報,亞洲(包括中東)有20國禁止同性性行為,而且像日本和中國等國、保守派政府的領導人、以及儒家道德規範皆會對任何有關同性婚姻的行動有所阻礙。

報導指出,與台灣基督教教會相關的數千人17日一早就在立法院外抗議,反對同性婚姻草案,有些抗議者要求提案人尤美女下臺,有些人則闖入立法院。報導指出,基督教徒佔台灣人口約4.5%,數量相對較少。

洛杉磯時報也說,華人社會的子女扶養父母;因此反對者認為,同志伴侶沒有後代的支持,若其中一方逝世,同性婚姻將迫使政府支出龐大的救濟金。

支持同性婚姻的聲音與指標

台灣酷兒影展策展人林志杰(Jay Lin)表示,不希望這場抗議變成口水戰、或是任何造成分裂的形式,因為「這是關於愛、關於家庭的草案。」林志杰也是一對4個月大雙胞胎男孩的父親。

洛杉磯時報援引台灣同志家庭權益促進會,台灣20多歲族群約有80%支持同性婚姻;另據《聯合報》4年前的調查,55%的民眾支持同性婚姻、37%反對。另外,台北每年10月舉辦同志大遊行,吸引「成千上萬」的民眾,其中許多人要求同性婚姻合法化。