晴時多雲

講了這句話 荷版川普恐遭重罰17萬!

被稱作「荷蘭川普」的自由黨黨魁兼下議院議員威爾德斯,兩年前公開發表不利於摩洛哥人的言論,恐裁罰5000歐元。此為示意圖。(路透)

被稱作「荷蘭川普」的自由黨黨魁兼下議院議員威爾德斯,兩年前公開發表不利於摩洛哥人的言論,恐裁罰5000歐元。此為示意圖。(路透)

2016/11/18 09:07

〔即時新聞/綜合報導〕一句話的代價有多大?身兼極右派政黨自由黨黨魁、下議院議員的「荷蘭川普」威爾德斯(Geert Wilders),兩年前於海牙的地方競選造勢活動中,提及「驅逐境內近40萬摩洛哥人」(fewer Moroccan),因涉嫌蓄意發表種族歧視、煽動仇恨言論,恐遭法院重罰5,000歐元(約新台幣17萬元)。

綜合媒體報導,威爾德斯曾於2014年3月,先後發表「反摩洛哥人」的相關言論,「選民需要一個更安全、更社會化,且麻煩較少的城市」,且在大庭廣眾下詢問支持者,「如果可以的話,摩洛哥人越少越好,好不好?」,並揚言要著手處理「這件事」。威爾德斯過去也曾有過多次不良紀錄,2009年就曾因煽動穆斯林仇恨的罪名,被告上法院。

事件發生後,警方宣稱收到逾6,400封投訴,並有民眾在臉書上發表投訴威爾德斯的言論,獲得逾4萬8,000人按讚支持,亦有人表示,「他實在是撈過界了,並該為此感到羞愧」!

威爾德斯回應,「這實在是太荒謬了!這根本是獨裁國家的政治審判,我不會屈服於『惡勢力』的」,檢察官包斯(Wouter Bos)則主張,其公開演說恐有侮辱、企圖引發恐懼、仇恨和分裂之嫌。法官將於下月9日宣布最後裁決。