晴時多雲

不滿川普當選 加州居民高喊:脫美獨立

加州爆發反川普抗議遊行,民眾高舉「他不是我的總統」的西語標語。(路透)

加州爆發反川普抗議遊行,民眾高舉「他不是我的總統」的西語標語。(路透)

2016/11/10 10:38

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統大選結果出爐,共和黨候選人川普(Donald Trump)擊敗民主黨候選人希拉蕊(Hillary Clinton),成為新任白宮主人,不過加州灣區卻在美國時間8日深夜爆發了「反川普」示威活動,甚至呼籲加州要從美國獨立出去。

綜合外媒報導,「反川普」示威活動在加州灣區爆發,奧克蘭市中心的示威者除焚燒川普肖像外,還砸碎商店櫥窗,並且在街上燒垃圾和輪胎,另外還有數千名學生上街抗議,他們高舉「不支持種族歧視。不是我的總統」、「移民讓美國偉大」等標語,用西班牙語高喊:「團結的人永遠不會被擊倒」。

而網路上,有許多加州居民呼籲要進行加州獨立運動,在推特上「#Calexit」(加州脫美)的標籤正在大量增加,加州居民疾呼:「是時候成立加州共和國了」,還有網友戲稱:「讓加州再次偉大,並且蓋一道美國與加州的圍牆」;矽谷的風險投資家皮謝瓦(Shervin Pishevar)表示將贊助加州獨立運動。

加州的人口與國內生產總值(GDP)都是全美最多的州,若獨立成國家,將成為世界第六大經濟體,僅次於美國、中國、日本、德國和英國。