為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    半導體等業務低迷 Nikon將實施裁員

    由於業績低迷,日本大型光學儀器製造商「Nikon」將進行裁員。(彭博社)

    由於業績低迷,日本大型光學儀器製造商「Nikon」將進行裁員。(彭博社)

    2016/11/08 21:04

    (首次上稿:20:04,更新時間:21:04)

    〔即時新聞/綜合報導〕日本大型光學儀器製造商「Nikon」驚傳考慮對半導體裝置及相機業務進行裁員,裁員人數最多可能達到1000人,至於裁員因素,主要是位於荷蘭的競爭對手崛起,加上市場縮小,導致Nikon的業績持續低迷。Nikon今天下午也在東京召開記者會,表示除徵集自願退職者外,也會改變人員配置,今後將展開結構性改革,努力恢復業績。

    《共同社》報導,Nikon在1990年代為止,曝光裝置在全球市場的佔有率一直居於首位,不過近年來開始下滑,被荷蘭的競爭對手給超越,導致出現虧損;另一方面,緊湊型相機為主的相機市場,規模也不斷縮小,加上智慧型手機普及等因素,造成數位相機市場萎縮,Nikon作為收益來源的映像業務也持續低迷。

    目前Nikon把重心放在醫療設備等新業務的發展,而組裝半導體曝光裝置的熊谷製造所等部門,預計將成為裁員對象。

    Nikon副社長岡昌志下午在東京都內召開記者會,表示將在明年3月底前徵集到1000名自願退職者,此人數相當於國內集團所有員工的10%,除此之外,Nikon也將對部門人員配置進行更動,將在半導體裝置業務、數位相機等影像業務以及總部各部門上,希望能分別減少約1000人、約350人和約200人。

    而為了提高生產和研發效率,Nikon將把栃木縣內生產光學鏡頭的子公司等,集中到位於栃木縣大田原市的栃木Nikon公司;另外,Nikon也會停止目前的中期經營計劃,把現今到2019年3月這2年半訂為「結構性改革期」。

    岡昌志在記者會中表示誤判市場,更稱裁員令人痛心疾首,未來也將對董事報酬,進行部份刪減。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。