晴時多雲

資策會2技術 入圍美科技界奧斯卡獎

資策會智慧網通系統研究所組長林敬文今天在華府展示入圍美國百大科技研發獎的智慧眼鏡。(記者曹郁芬攝)

資策會智慧網通系統研究所組長林敬文今天在華府展示入圍美國百大科技研發獎的智慧眼鏡。(記者曹郁芬攝)

2016/11/02 10:41

〔駐美特派員曹郁芬/華府一日報導〕台灣財團法人資訊工業策進會研發的兩項技術,今年入圍有「科技界奧斯卡」之稱的美國「百大科技研發獎」(R&D 100 Rewards)。得獎名單3日將於華府公佈。

資策會今年入圍的兩項技術是「雲端資安威脅防禦系統」與整合智慧眼鏡、打造虛擬專屬導覽員的「視覺化導覽解決方案」。「雲端資安威脅防禦系統」已技轉給台灣的「基點資訊」公司進行客製化的商品研發。

資策會智慧網通系統研究所組長林敬文今天向媒體展示,視覺化導覽能將導覽的焦點放在作品本身。透過專利「紅外線隱形編碼」與「定位定向」技術,讓使用者可以得到不同視角的展品影像解說與資訊,基本上「眼睛看往何處、就自動導覽到何處」。這項技術未來還可運用於公共安全和遠端修復。

林敬文說,這項技術已應用在故宮去年的郎世寧新媒體藝術展與建築師安藤忠雄為亞洲大學打造的現代美術館;這項技術今年初已獲得美國「第49屆休士頓影展」新媒體互動成人專業類的白金牌獎及美國博物館協會(AAM)繆斯獎(Muse Awards)詮釋性互動裝置類的銀獎。

資策會資安科技研究所組長田謹維則介紹,雲端資安威脅防禦系統是針對有較長潛伏期的病毒,以「虛擬沙箱」的概念,偵測系統的可疑行為,可以處理目前防毒軟體分辨不出來的新病毒。

他指出,資策會的技轉已協助國防單位發展受駭磁碟鑑識系統,協助找出防毒軟體未查到的木馬病毒,確認中毒原因與方法與建立資安鑑識實驗室;商業技轉則協助企業偵測郵件附檔,找出駭客偽冒訂單的惡意攻擊郵件,這項技術已在歐美、日本、中國大陸與中東市場拓展。

2011至~2013年,資策會已有4項技術獲得百大科技研發獎。2011年獲獎的「雲端智慧綠能管理系統」,後來發揮「科技外交」功能,協助友邦南非與布吉納法索的學校進行智慧節能。

資策會今年是從各國1000多項參展科技中脫穎而出。「百大科技研發獎」能精準預見得獎產品的未來影響力,其中對人類生活發生重大影響的獲獎項目包括自動櫃員機、傳真機、液晶顯示器、印表機、高解析度電視、戒煙貼片、抗癌藥物、高畫質電視等等,近年則有核磁共振照影(MRI)、核融合實驗等創新前瞻技術獲獎。